Rehabilitación de vivienda rústica en Villarrodís

La parcela cuenta con una construcción tradicional de mampostería, en mal estado de conservación, habiéndose caído la mayor parte de las cubiertas. Esta construcción estuvo destinada originalmente a vivienda unifamiliar de tipo tradicional, identificándose claramente elementos típicos como la lareira o la pía. La construcción se encuentra organizada en dos cuerpos vinculados entre sí, manteniéndose algunos restos de los muros que los unían. Dentro de la parcela se encuentra igualmente otra pequeña construcción auxiliar, con las mismas características que la construcción principal anterior, encontrándose esta última adosada a la parcela vecina en su viento Norte, parcela que es del mismo propietario que la objeto de intervención. Este conjunto construido se encuentra adaptado a la marcada topografía, sin que se hayan realizado bancales ni movimientos de tierra acusados. El terreno muestra afloramiento de roca, sobre el que parece apoyarse la construcción directamente.

El entorno es el propio de los núcleos rurales gallegos, con convivencia entre construcciones destinadas principalmente a vivienda unifamiliar, conjuntos construidos de tipo rural y parcelas de cultivo. El entorno natural se caracteriza por el valle de Armentón, con laderas de tipo boscoso y las mencionadas parcelas de cultivo en las partes bajas.

Las características de la construcción existente son las propias de la construcción tradicional gallega y de la zona, sin que se mantengan alteradas con la propuesta proyectada, por lo que se considera que la adaptación al entorno es directa.

Partiendo del programa propuesto por la propiedad y teniendo en cuenta los condicionantes existentes, se ha desarrollado una propuesta de vivienda en la que las estancias y usos principales de la vivienda se distribuyen en los volúmenes construidos existentes y en sus dos alturas. Se ha respetado así la volumetría original del conjunto.

En la parte superior se localizan los usos comunes de la vivienda, tales como la cocina, área de lavado, baño y salón-comedor; mientras que en la parte inferior se encuentran los tres dormitorios, con sus correspondientes aseos y vestidor en el caso del dormitorio mayor.

La antigua construcción auxiliar de mampostería será recuperada como trastero auxiliar.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

  • Contacto

    Cuesta de la Palloza 3-3ºizq
    15006 A Coruña

    tlf. (+34) 981 171 229
    mvl. (+34) 606 901 303

    info@imbo.es

  • Aviso legal y política de privacidad

    Puede ver las condiciones generales y de privacidad "aquí"

  • Política de cookies

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación.
    Si continua navegando, consideramos que acepta su uso.
    Puede cambiar la configuración de su navegador u obtener más información "aquí"