Rehabilitación de vivienda unifamiliar en Fortesende

En esta ocasión la parcela es de muy reducidas dimensiones, limitándose al suelo ocupado por la edificación objeto de actuación, con una pequeña franja de terreno por sus vientos Norte y Este (de escasamente medio metro de ancho) y un pequeño espacio libre en el linde Sur que da frente hacia el vial que le da acceso. En el viento Oeste linda con vivienda vecina, coincidente en alineación y fondo. Hasta la actualidad estas parcelas originales no estaban destinadas a ningún uso específico, más allá del cultivo como explotación de aprovechamiento particular, sin que exista ninguna construcción.

El entorno es el propio de los núcleos rurales gallegos, con convivencia entre construcciones destinadas principalmente a vivienda unifamiliar, conjuntos construidos de tipo rural y parcelas de cultivo. El entorno natural se caracteriza por el valle de Loureda, con laderas de tipo boscoso y las mencionadas parcelas de cultivo en las partes bajas.

La vivienda tiene una antigüedad estimada que supera los 80 años, y a lo largo de este tiempo se han ido sucediendo las convenientes actuaciones de conservación y mantenimiento, conservando la base de la vivienda original. Al mismo tiempo han ido surgiendo las pequeñas intervenciones dentro de la misma parcela, donde tradicionalmente se han ido desarrollando diferentes actividades vinculadas al entorno agropecuario.

Los muros que delimitan la edificación, son de tipo tradicional, ejecutados en mampostería de piedra, presentando un estado de conservación aceptable sin que se aprecien problemas de estabilidad. Estos muros pueden superar los 80 años de antigüedad, siendo los originales de la vivienda, entendiéndose preexistentes al planeamiento municipal; por este motivo, y dado que no se proyecta actuación alguna sobre ellos, no se prevé la modificación de las alineaciones existentes en las zonas de la parcela cerradas por estos muros.

La vivienda cuenta con un anexo realizado en fábrica de bloque de hormigón, con una antigüedad que supera los 15 años, motivo por el cual tampoco se prevé la modificación de las alineaciones existentes.

La propuesta proyectada es de gran sencillez, adaptándose a las necesidades de la propiedad. En la planta baja encontramos un dormitorio, un baño completo, la cocina y el salón-comedor, a través del cual se organiza la vivienda. Las escaleras interiores se adosan al muro enterrado, por las que se accede a la planta superior, en la que encontramos tres dormitorios y un aseo.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

  • Contacto

    Cuesta de la Palloza 3-3ºizq
    15006 A Coruña

    tlf. (+34) 981 171 229
    mvl. (+34) 606 901 303

    info@imbo.es

  • Aviso legal y política de privacidad

    Puede ver las condiciones generales y de privacidad "aquí"

  • Política de cookies

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación.
    Si continua navegando, consideramos que acepta su uso.
    Puede cambiar la configuración de su navegador u obtener más información "aquí"