Remodelación de la plaza Antonio Tenreiro de A Coruña – Concurso

El estudio y consideración de las carencias existentes en el ámbito, ha dado como resultado una intervención que les da solución, sin perder de vista el objetivo de ofrecer una propuesta con clara calidad técnica y artística.

La complicada topografía no resulta favorable para el desarrollo de una plaza, si bien las pendientes de las calles que la delimitan son lo suficientemente reducidas como para resultar accesibles. De este modo la propuesta se caracteriza por un área principal de disfrute en un plano horizontal, que se extiende hasta el muro del límite sur que forma una potente barrera contra el tramo final de la calle Juan Flórez.

La estrategia empleada para resolver la diferencia de nivel entre la plaza y las calles Federico Tapia y Ramón de la Sagra, es una elevación de una geometría con una serie de suaves curvaturas que conforma una barrera que aísla el núcleo principal de la plaza de la agresión exterior que supone el tráfico rodado que baja por la calle Federico Tapia, con el evidente peligro que supone y las molestias que generaría para los usuarios de este nuevo espacio urbano. Pero al mismo tiempo sin que por ello esta barrera visual y espacial suponga una barrera para la accesibilidad e interconectividad entre los diferentes ámbitos del conjunto propuesto, las preexistencias y la propuesta prevista para la conexión con el Barrio de la Falperra-Sta. Lucía a través de la calle Maestro Clavé.

El tratamiento del muro que se eleva contra la calle Juan Flórez se aborda aprovechándolo como soporte para elementos que complementan el conjunto, adosándose a él una pérgola que continúa con el mismo lenguaje curvilíneo y orgánico de la plaza en el extremo sur de la plaza, y un rocódromo para la práctica de la escalada urbana en el extremo norte del ámbito de actuación.

De acuerdo a todo ello, la propuesta ofrece un alto grado de integración, con una clara relación y mejora del entorno urbano.

La conexión funcional y visual con los espacios colindantes resulta evidente. La ampliación de la superficie libre de tráfico, destinada al disfrute de los viandantes, se extiende hasta los límites del ámbito de actuación principal, convirtiéndose en un nexo que articula el entorno a su alrededor. Visualmente se opta por el uso del pavimento principal de la plaza de manera extensiva hacia la futura conexión entre el tramo final de Juan Flórez y la calle Maestro Clavé, conexión visual que puede aumentarse mediante la sustitución de la barandilla superior de Juan Flórez por una de las mismas características a las existentes en la propuesta.concurso tenreiro

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

  • Contacto

    Cuesta de la Palloza 3-3ºizq
    15006 A Coruña

    tlf. (+34) 981 171 229
    mvl. (+34) 606 901 303

    info@imbo.es

  • Aviso legal y política de privacidad

    Puede ver las condiciones generales y de privacidad "aquí"

  • Política de cookies

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación.
    Si continua navegando, consideramos que acepta su uso.
    Puede cambiar la configuración de su navegador u obtener más información "aquí"