Mercado Municipal, San Cristóbal de La Laguna – Concurso

El Mercado surge como unión y mestura del programa de necesidades tradicional de una recova y nuevas actividades de revitalización económica y cultural del centro histórico de San Cristóbal de La Laguna.

Se plantea un edificio al revés, concentrando en los niveles subterráneos la carga de instalaciones y logística, para así liberar las plantas superiores de falsos techos, conductos y maquinaria.

La Estructura del edificio la forman unas singulares columnas que a modo de sombrilla acotan y ordenan el espacio y sirven de concentrador y distribuidor de las instalaciones sirviendo a los diferentes niveles; estructura e instalaciones, son el auténtico protagonista del espacio del mercado.

El Programa de necesidades de partida se desglosa en dos niveles, P. Baja y Sótano 1 que se interconectan por grandes huecos en los forjados y circulaciones mecánicas para facilitar los flujos motrices y visuales.

Los puestos responden al programa con un sistema modular en unidades de 5m2 agrupables según las  necesidades. La zonificación propuesta se organiza con Flores ligados al acceso, Pescado y Carnes en el nivel Sótano 1, más cercano a las cámaras comunes, puestos generales en planta baja y Bazares en planta primera.

La flexibilidad del sistema se ve reforzada por la concentración de las instalaciones en las columnas, que permite llegar a los puestos agrupados en islas y la reducción en el número de elementos estructurales en el espacio.

Las circulaciones y accesos favorecen la integración del nuevo Mercado con su entorno inmediato, Se crea  un potente  eje N-S que atraviesa el edificio y conecta el entorno de la ermita de San Miguel con la actual plaza del mercado.

Al Sur se concentran las zonas de Restauración que están directamente vinculadas al entorno de la ermita a través de una fachada permeable y la extensión de su actividad a través de terrazas. Quedando reactivada  esa zona peatonal. Igualmente al Sur se dispone el acceso de Control “fuera de horario comercial” y a las consignas refrigeradas.

Los accesos rodados, se concentran en la zona del barranco y a nivel Sótano 1, tanto para automóviles como para mercancías. Se revisan los niveles del terreno existente para acomodar la rampa de acceso, así como la altura libre del muelle de carga. Se estima que el nivel de acceso es superior al del canal existente en la trasera del solar.

Las circulaciones verticales generales, se organizan con dos núcleos de escaleras y ascensor montacargas a Este y Oeste.

Las zonas de “mercado” sin embargo se conectan con escaleras mecánicas que permiten mayor fluidez y comodidad para el usuario con compras.  Por último una escalera singular enlaza las plantas primera y segunda a través de un gran vacío junto a la terraza Oeste.

En la planta primera y junto a la doble altura sobre el vestíbulo de entrada se ubica el Centro ciudadano, espacio polivalente directamente conectado con el núcleo Oeste que forrado de madera se muestra como un volumen puente entre el vestíbulo y el patio Oeste.

En la misma planta, además de los bazares y como parte del resto de espacios solicitados en el programa, se plantea la zona de oficinas en la fachada Oeste, susceptible de ser alquilada a un solo arrendatario o a varios ya que podría funcionar como centro de negocios con servicios comunes.

En la planta segunda, se plantean usos compatibles con el mercado, pero que a la vez puedan ser independientes fuera de su horario de comercio y dinamicen el edificio.

Así pues se combina la restauración, con el ocio y la oferta cultural. Se habilitan dos terrazas, una al Oeste ligada al Restaurante y con una segunda zona chill-out ofreciendo la posibilidad de incorporar una segunda concesión de explotación.

Se puede imaginar esta terraza acogiendo conciertos de Jazz, y con una actividad muy vital tanto de día como de noche en un espacio privilegiado sobre la Plaza del Adelantado, se devuelve el mercado al pueblo y se le permite subir sobre él, pero de un modo controlado visualmente debido al retranqueo de la barandilla de la cubierta.

El otro uso terciario que se propone son tres espacios expositivos, dos interiores combinables hacia fachada Sur y otro fruto de habilitar la terraza Este, en conexión directa con el paisaje. Se podrá pues dar cabida a exposiciones al aire libre, esculturas urbanas, etc.

El aparcamiento se reparte en 3 niveles y el acceso a las plantas se realiza a través de una doble rampa en la zona Sur.

El Mercado en sección se articula con dos grandes patios diagonales, que a modo de chimeneas, permiten que el aire caliente ascienda naturalmente para salir hacia el exterior en las zonas de terraza.

Estos vacíos además de se un elemento clave para el diseño sostenible del edificio,  aportan luz natural, enriquecen la experiencia del visitante y permiten vistas cruzadas entre los diferentes niveles.

Lucernarios en cubierta y en la planta segunda, permiten introducir la luz natural en las zonas más interiores del edificio.

La envolvente del edificio en las plantas altas se resuelve mediante la incorporación de unos módulos de celosía que, en evocación a la piel de los ajimeces tan característicos de las construcciones históricas de La Laguna, permitan a través de la variación de su geometría y densidad adaptarse a la orientación de las diferentes fachadas para permitir un paso regulado de la luz y un control de la ganancia térmica controlado.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

  • Contacto

    Cuesta de la Palloza 3-3ºizq
    15006 A Coruña

    tlf. (+34) 981 171 229
    mvl. (+34) 606 901 303

    info@imbo.es

  • Aviso legal y política de privacidad

    Puede ver las condiciones generales y de privacidad "aquí"

  • Política de cookies

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación.
    Si continua navegando, consideramos que acepta su uso.
    Puede cambiar la configuración de su navegador u obtener más información "aquí"